Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Karococoline le Lun 01 Juin 2015, 13:50

Bonjour,

Je suis nouvelle sur le forum et dans le monde de l'aviculture et j'ai accueilli il y a 2 jours mes 3 premiers poussins de Poule Soie.

Voici ma présentation : http://www.poulesoieclub.com/t9866-68-haut-rhin-mes-premiers-poussins#120356

Je publie ici car j'ai acheté des poussins de "sois disant 8 semaines" or il est évident que ce n'est pas le cas donc je fais appel à vos yeux experts pour évaluer leur âge et pouvoir adapter au mieux les soins, alimentation et protection pour la nuit si nécessaire.

J'en profite au passage pour vous demander vos avis sur ces sujets, leurs défauts (j'en ai déjà repéré certains) et avis éventuels sur le sexe si déjà visible.

L'éleveuse avait des poules non parquées, des blanches, grises et noires (dont une noire frisée), un coq gris (je ne saurais plus dire si c'était du gris perle, du perdix ou du bleu clair) et un coq noir (ou bleu très foncé) c'est pas très précis mais je fais de mon mieux.

J'ai repéré chez elle des barbues et des non barbues du coup je vais surement avoir des surprises. 
Je sais c'est pas l'idéal pour avoir de bon sujets mais je débute (mauvaise excuse du débutant ^^)

Sauriez vous me donner des détails que mes yeux non avertis ne sauraient pas définir :
- Age, couleur, barbe ou non, sexe, défauts, .... tout ce qui est visible histoire de débuter en connaissance de cause ^^

Merci d'avance.








Et voici leur maison avec le parc provisoire et biensûr avec sorties uniquement sous surveillance, là aussi vos recommandations sont bienvenues.


Dernière édition par Karococoline le Jeu 09 Juil 2015, 17:38, édité 1 fois
avatar
Karococoline

Féminin
Age : 27
Date d'inscription : 31/05/2015
Nombre de messages : 15
Localisation : Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Shima le Lun 01 Juin 2015, 15:04

si on se base sur leur poids, ils auraient entre 15 et 18 jours.
à moins que les parents ne soient très petits.

Ils ont l'air barbus.
Pour le sexe c'est trop jeune mais je dirais :
1 : coq
2 : poule
3 : coq
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3638
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par manu73 le Lun 01 Juin 2015, 15:33

bonjour,
pour l'âge je rejoint shima , bien que si ils n'ont pas eu une alimentation et des soins adaptés ils peuvent être plus vieux et avoir un retard de croissance ..

Le premier (à mon avis)est un croisement avec une autre race , pas forcément direct non plus si il y a une "frisée" dans les repros ça m'étonne pas trop , la couleur est indéfinie , un "genre" de perdrix doré ...

les deux autres sont des Poules soie mais d'un croisement non approprié ,de familles génétique différentes ,au dire des reproducteurs , un genre de perdrix argenté (surement poule blanche *??)
Quand à barbue ou non? franchement c'est pas évident et si c'est un croisement on le verra plus tard .

pour le sexage , je ne me prononcerais pas trop pour le premier , mais les deux autres présentent, il me semble , un crâne de padoue (protubérance de la boite crânienne) et en général ce sont des poulettes , mais rien de sur avec des photos  ... 
Il est bien évident qu'il ne seront surement pas au standard niveau couleur et qu'il faudra éviter de les reproduire.
Comme recommandation , leur donner une alimentation riche et adaptée (granulé poussins) et je les placerais la nuit sous lampe chauffante encore quelques semaines .
avatar
manu73

Masculin
Age : 40
Date d'inscription : 10/07/2008
Nombre de messages : 4435
Localisation : savoie
Concours photos : Multiple gagnant du concours photo. Champion hors catégorie ayant remporté plus de 3 fois le concours photo.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Karococoline le Lun 01 Juin 2015, 15:47

Merci pour vos infos/conseils !

Je mettrais des photos de leur évolution dans les semaines à venir.
Pour l'alimentation j'ai acheté des granulés croissance pour les poussins de 5 à 16 semaines ....  puisque l'eleveuse m'avait annoncé 8 semaines. Ils n'ont aucune difficulté pour les manger et je complète avec les restes de table et de l'herbe fraîche, j'espère que ça ira.
avatar
Karococoline

Féminin
Age : 27
Date d'inscription : 31/05/2015
Nombre de messages : 15
Localisation : Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Shima le Lun 01 Juin 2015, 16:06

Les aliments pour les poussins de moins de 6 semaines sont plus protéinés que ceux pour poussins de plus de six semaines. Le mieux serait de leur donner un peu de protéines (œuf dur ou jambon coupé petit) pour compléter.
L'herbe c'est bien et en plus, ils adorent ça.
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3638
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Olive25 le Jeu 04 Juin 2015, 16:20

Bonjour,
Le poulailler est vraiment superbe avec le carré potager, il vient de chez Tru...

J'ai hésité ... Vivant comme toi dans l'est de la France, je le trouve un peu léger pour l'hiver.
Notamment au niveau des ouvertures, il me semble peu probable qu'il soit étanche aux courants d'air et sa conception est à mon avis peu compatible avec la conservation de la chaleur.
Du coup, perso, j'ai opté pour une construction maison, j'ai assuré l'étanchéité aux jointures avec du mastic. Rien ne passe, sauf par les aérations "officielles" que j'ai créées coté "sous le vent"
avatar
Olive25

Masculin
Age : 37
Date d'inscription : 01/06/2015
Nombre de messages : 23
Localisation : Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Karococoline le Jeu 04 Juin 2015, 19:05

Olive25 a écrit:Bonjour,
Le poulailler est vraiment superbe avec le carré potager, il vient de chez Tru...

J'ai hésité ... Vivant comme toi dans l'est de la France, je le trouve un peu léger pour l'hiver.
Notamment au niveau des ouvertures, il me semble peu probable qu'il soit étanche aux courants d'air et sa conception est à mon avis peu compatible avec la conservation de la chaleur.
Du coup, perso, j'ai opté pour une construction maison, j'ai assuré l'étanchéité aux jointures avec du mastic. Rien ne passe, sauf par les aérations "officielles" que j'ai créées coté "sous le vent"

Oui il est très sympa et du plus bel effet dans le jardin. mais comme tu dis un peu "léger" à tous les niveaux et les finitions laissent à désirer. Je viens de finir de lasurer et les joints seront fait bientôt. Je n'ai pas osé en construire un moi même pour débuter mais par chance je suis bricoleuse dans l'âme et mon chéri bosse dans une usine d'isolants, il commence déjà à me ramener du matériel pour améliorer un peu l'installation. J'envisage d'isoler la partie nuit avec des panneaux amovibles voire même la partie basse avec du polycarbonate alvéolé pour leur faire un espace abrité cet hiver.

C'est en cours de réflexion, je cherche des exemples de réalisations sur le net mais j'ai déjà ma petite idée.
Merci pour le conseil, ça me conforte dans mon sentiment.

Ma priorité absolue dans les jours à venir est de leur fabriquer un parc plus grand et surtout plus haut puisque le plus téméraire passe déjà par dessus l'enclos provisoire.
avatar
Karococoline

Féminin
Age : 27
Date d'inscription : 31/05/2015
Nombre de messages : 15
Localisation : Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Olive25 le Jeu 04 Juin 2015, 21:06

Effectivement ton parc est plutôt bas. Indispensable de le relever.cheers
Très bonne idée la protection en polycarbonate pour la partie basse.
Comme je ne voyais pas trop l'améliorer j'ai préféré partir de zéro mais un peu à regret tellement j'avais flashé sur ce modèle !!

Mon poulailler est ici
http://www.poulesoieclub.com/t9885-poulailler-voliere
pour le moment c'est la version été, pour la version hiver ce sera fait au peu plus tard (agrandissement et couverture de la volière)
avatar
Olive25

Masculin
Age : 37
Date d'inscription : 01/06/2015
Nombre de messages : 23
Localisation : Moselle

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Karococoline le Jeu 09 Juil 2015, 19:27

Coucou tout le monde,
 
Voici les nouvelles du jour pour vous présenter un peu l'évolution de mes petites pensionnaires et glaner au passage vos conseils et avis avisés.
 

Ils doivent avoir approximativement 3 mois, 2 coqs et une poule si nos pronostics sont bons :
 


Greyjoy :


Chiyo :



Ridley :
 

(hihi on ne se moque pas des noms c'est mon chéri qui les a trouvés)

Nous n'envisagions pas vraiment d'avoir de coq mais dans la mesure où la voisine vient d'acquérir 9 poussins d'une variété de pondeuses ça risque de chanter dans le voisinage, alors autant en garder un ! Pas les deux par contre, ça va être compliqué d'autant qu'ils commencent déjà à jouer à "C'est moi le plus fort, c'est moi le plus beau"" !
Au vue de l'installation (détail déplacé ici : http://www.poulesoieclub.com/t9970-modification-poulailler-du-commerce) pensez vous que en me séparant d'un coq (le brun) je puisse accueillir confortablement 2 poules de plus soit au total (1 coq et 3 poules). Nous espérons trouver des poules perdrix argentés pur race dans le Haut-Rhin ou alentours (si vous avez des tuyaux je suis preneuse).

Risquent ils d'être à l'étroit à 4 (il n'y a qu'un pondoir et le dortoir fait 40x100cm avec deux perchoirs)?

Donc notre premier couple sera Chiyo et Ridley, les "perdrix argentés", c'est pas l'idéal puisque leurs parents ne sont pas déterminés mais je voudrais quand même vos avis sur ces sujets faute de mieux pour l'instant. Ont ils une chance de donner quelque chose ou dois je vraiment éviter de les reproduire ?


Voila tous vos avis et commentaires sont bienvenus.


Dernière édition par Karococoline le Dim 12 Juil 2015, 11:23, édité 4 fois
avatar
Karococoline

Féminin
Age : 27
Date d'inscription : 31/05/2015
Nombre de messages : 15
Localisation : Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Shima le Sam 11 Juil 2015, 14:07

Merci pour ces photos !
Elles ont l'air très bien installées et en plus c'est esthétique !
Très bien pensé !
Je pense que pour 4 ça devrait aller !

Tu fais pousser des tomates (ou autres) au dessus de la terrasse ?
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3638
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Karococoline le Dim 12 Juil 2015, 10:29

Shima a écrit:Merci pour ces photos !
Elles ont l'air très bien installées et en plus c'est esthétique !
Très bien pensé !
Je pense que pour 4 ça devrait aller !

Tu fais pousser des tomates (ou autres) au dessus de la terrasse ?

Merci Shima oui elles ont l'air bien installées et ne se précipitent même pas pour sortir quand c'est ouvert.
Oui j'y ai installé mes aromatiques (menthe,persil, basilic, origan), quelques poivrons et des plants de tomate cerise, j'ai un peu chargé mais tout a l'air de bien se développer. Le fond et les cotés intérieurs du bac sont recouverts par un revêtement étanche, et le drainage se fait par des trous de côté, rien ne coule dans le poulailler.
En théorie les poules soies ne devraient pas l'atteindre mais le brun qui a les plumes lisses commence à s'y intéresser, il arrivera bientôt à sauter dedans.

Je découvre le forum un peu au fur et à mesure et je viens de voir qu'il y a un espace dédié aux installations alors j'ai déplacé là bas ce qui concerne mon installation : http://www.poulesoieclub.com/t9970-modification-poulailler-du-commerce#122008


Sinon avez vous des avis sur mes deux grises ?
avatar
Karococoline

Féminin
Age : 27
Date d'inscription : 31/05/2015
Nombre de messages : 15
Localisation : Haut-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par manu73 le Dim 12 Juil 2015, 13:06

effectivement c'est un couple , perdrix argenté barbue , pour la couleur je laisserais les spécialistes de la variété s'exprimer. encore trop jeune pour porter un avis sur la forme ou le reste .
avatar
manu73

Masculin
Age : 40
Date d'inscription : 10/07/2008
Nombre de messages : 4435
Localisation : savoie
Concours photos : Multiple gagnant du concours photo. Champion hors catégorie ayant remporté plus de 3 fois le concours photo.

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes 3 premiers pensionnaires, besoins de vos avis pour bien faire.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum