avis sur ma petite Nougatine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 20:13

Puisque j'aimerais cette année garder des bébés de Nougatine pour pouvoir travailler ma future souche l'année prochaine, je viens chercher les avis des experts.
Savoir ses petits défauts, ses qualités, ce qu'il faudrait corriger ect ect. Matthieu m'a déjà donné un avis Smile
Elle se trouve avec un coq noir gr barbu de matthieu L, ce qui corrigera je l'espère le manque de masse. Il lui manque 100 grs.
Et puis j'adore poster des photos d'elle lol

Nougatine est de ma repro de août 2104, ma plus belle poule, aussi jolie que gentille. Smile







avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Hugo81 le Ven 15 Mai 2015, 20:50

Je CROIS qu'elle à le dos trop plat . 
Mais je suis pas sûr !
avatar
Hugo81

Masculin
Age : 17
Date d'inscription : 15/12/2013
Nombre de messages : 1235
Localisation : Tarn 81

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 20:51

C'est quoi un dos trop plat?Et un dos pas trop plat? Lol
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Ven 15 Mai 2015, 21:01

Un dos plat est un dos horizontale, souvent plat va de paire avec long...
Personnellement je préfère les dos court et donc souvent concave / creusé. ( je dis ça mais sans juger bien sûr, mes sujets ne sont pas mieux Wink )

Chez votre poule j'aime bien sa barbe très fournie, sa huppe bien ronde mais qui ne cache pas la vue et le fait que bien que Barbue on distingue un peu le bel oreillon bleu. De plus elle a un bon soyeux, même si ses rémiges en manque peut-être encore un peu, elle a un beau port d'aile bien horizontale, un bon " bouffant" et de bons doigts !
Pour chipoter donc le dos qui plus court ajouterais de la rondeurs au sujet et ses petits plumeaux au niveau des pattes qui même si les plumes sont molles font un peu penser à des débuts de manchettes. Après ca viens peut-être de moi mais je préfère les taches plus grandes chez les pies je trouve que ça les distingue encore plus des splach, mais je sais bien que les taches c'est tres aléatoire


Dernière édition par nicolas 16 le Ven 15 Mai 2015, 21:08, édité 1 fois
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 21:07

Nicolas j'avoue que je n'ai pas compris grand chose à la fin de ton message lol. Même si j'ai des poules soie depuis bientôt 4 ans, je suis restée très amateur, donc certains termes employés me mettent dans le flou mdr

Pour ce qui est des tâches, j'ai la version moins belle mais plus taché, avec tout ce mixte je devrais m'en sortir l'année prochaine.


Dernière édition par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 21:11, édité 1 fois
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Ven 15 Mai 2015, 21:11

Oups, désolé j'ai ré-edité mon message pour y apporter quelques nouveaux détails et corriger l'orthographe Embarassed

Dites moi ce que vous n'avez pas compris et je vais essayer de vous expliquer mon point de vue ...
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 21:13

J'ai aussi édité le miens, quand j'ai vu tu as édité le tiens ( tutoie moi,c'est plus simple)  je n'ai pas compris les régimes et les manchettes lol.
Je connais ces mots mais pour moi ils n'ont pas de rapport avec les poules lol
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Shima le Ven 15 Mai 2015, 22:48

Je trouve que cette poule est très jolie !
Comme Nicolas, j'aime bien la huppe et la barbe, bon soyeux, bon port des ailes. Pour le type, il faudrait une autre photo avec la tête moins haute : cou moins tendu.
Après il faut voir les doigts (sur la photo on ne voit pas bien), la crête, les yeux…
Les rémiges sont les plumes des ailes.
Les manchettes sont les plumes à l'arrière du jarret, si il y en a trop est qu'elles sont trop dures, ce n'est pas bon, il ne faut pas trop d'emplumement des doigts.
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3640
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Ven 15 Mai 2015, 23:00

Demain je ferais des photos de la crête et ses doigts, ses yeux sont limites noirs.
J'ai ce genre de photo, tu parles de ça quant tu dis cou moin tendu?

Le jarret d'une poule, c'est ou ça? Je ne mange pas de poule.ou coq alors je ne connais pas l'anatomie de la poule lol

avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Ven 15 Mai 2015, 23:52

Oui quand Shima dit cou moins tendu c'est plutot  comme sur ta derniere  photo en effet la poule est moins "à l'affût" et en effet sa position change notre perception de sa forme générale . Ce n'est pas toujours facile de juger en photo, prendre une bonne photo non plus lol les voisins risque de nous prendre pour des fous en nous voyant limite ramper parmis les poules appareil photo en main ^^ 
Les rémiges sont en effet les plumes des ailes quand je dit qu'elle manque encore un chouillas de soyeux a cette endroit je parle précisément des tectrices primaires supérieurs, les grandes plume droites que l'on voit lorsque l'aile est repliée mais c'est plumes là ne pourront jamais etre aussi oyé use que le corps non plus ! 
Shima a très bien expliqué ce qu' étais les manchettes aussi appelées " jarrets de vautours " . Le jarret se situe au niveau de l'articulation des pattes

Comme ici sur ta photo, on voit juste sous le corps et au dessus des plumes horizontale des pattes, des petits plumeaux qui se dirige vers le bas ici les plumes ont l'air bien soyeuses donc molles et courte donc c'est toléré, mais il arrive que c'est plumes soient plus longues et surtout dures et la c'est un défaut 



Mais je le répète ta poule est tres belle, ses défauts sont minimes Wink
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Sam 16 Mai 2015, 00:15

Que de termes techniques lol. Je ne fais que des qualités jardin, mais si je pouvais faire quelques bons qualités jardin Je serais toute fière de moi Smile
Merci pour vos avis, on va continuer dans ce sens là alors lol
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Invité le Sam 16 Mai 2015, 07:05

Si on ne voyais que des qualité jardin comme ça .... Wink on aurait tout gagné.

Comme te l'ont dit Nicolas et Shima, ta poule est très très belle.

Les points principaux sont le type, la forme, le volume et sur tous ces points elle est très jolie. Un peu plus de volume dans la queue et la queue portée un peu plus haut serait top, mais bon...

Après, on rentre dans les détails....

Certains ont leur importance car ces défauts sont éliminatoires par rapport au standard mais le point le plus important, c'est qu'il y en a qui sont assez difficile à faire disparaitre une fois qu'ils sont installés dans la souche.

Quand on le sait et qu'on a le choix bien sûr, il vaut mieux éviter de les transmettre. Wink

Nicolas, les rectrices sont dans la queue, tu voulais sans doute dire les rémiges Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Sam 16 Mai 2015, 13:30

Je n'ai pas non plus dit rectrices Olivier geek ! J'ai dit tectrices et j'ai bien précisé tectrices primaire supérieur, il me semble d'ailleurs que ce sont ces quelques plumes là qui si elles sont mal implantées donnent les ailes vrillé.
Parce que dans une aile il y a plusieurs types de rémiges


Dernière édition par nicolas 16 le Sam 16 Mai 2015, 13:58, édité 1 fois
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Sam 16 Mai 2015, 13:44

Voilà un petit schéma rapide en espérant que vous arriverez à me relire ( et que je n'est pas fait trop d'erreur :-p )

avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par petitbenj59 le Sam 16 Mai 2015, 14:29

moi je la trouve tres belle
avatar
petitbenj59

Masculin
Age : 43
Date d'inscription : 04/03/2014
Nombre de messages : 1331
Localisation : valenciennes

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Sam 16 Mai 2015, 15:44

Génial le schéma Smile
Bon ma poule est une jolie qualité jardin, que j'espère encore améliorer alors avec un superbe coq hihi
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Invité le Sam 16 Mai 2015, 16:20

Désolé, on s'éloigne un peu du sujet Nougatine...  Smile

Mais bon un peu de "technique" ne fait pas de mal de temps en temps...

Nicolas, tu as raison les tectrices sont bien des plumes des ailes, je ne connaissais pas ce terme... Embarassed et j'ai cru que tu avais voulu marquer rectrices qui sont des plumes de la queue....

Du coup je suis allé voir sur wiki et j'ai trouvé ça :

Définition :
Les tectrices sont des plumes courtes de couverture. Elles recouvrent la base des rémiges des ailes et le corps jusqu'aux plumes de la queue appelée rectrices. Elles n'ont pas de rôle direct dans le vol.

Plumes des ailes dont des tectrices
1 - P : Rémiges primaires
2 - CP : couverture primaire (tectrices)
3 - Al : Alula
4 - S : Rémiges secondaires
5 - GC : Grande couverture (tectrice)
6 - MC : Couverture médiane (tectrice)
7 - PC : Petite couverture (tectrice)
8 - T : Rémige tertiaire
9 - Plume scapulaire (tectrice)

Les fameuses tectrices sont donc les plumes de couverture des ailes, les plumes longues des ailes sont bien les rémiges (primaires et secondaires).

Ce sont bien les rémiges qui donnent des ailes vrillées quand elles sont mal implantées Wink



Et tant qu'on y est, photo des jarrets de vautour (ou bottes de vautour) :
http://www.poulesoieclub.com/t5378p400-44-loire-atlantique-mes-debuts-avec-la-poule-soie#103194

C'était juste un petit hors sujet.... Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Sam 16 Mai 2015, 17:48

Je m'avoue vaincu, il manquais donc quelques lignes sur mon schéma Embarassed
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Dim 17 Mai 2015, 19:55

Trop compliqué pour moi ptdr, j'aime ton schéma en mode enfant, un enfant qui dessine bien lol
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Dim 17 Mai 2015, 20:19

Photo de ses doigts et de sa tête ( j'ai essayé de sa crête mais on la voit pas lol)


avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Dim 17 Mai 2015, 21:02

Astuces pour prendre une photo de crete :
- souffler de face sur la huppe en prenant la photo 
- humidifier la huppe et la "coiffer" vers l'arrière 
 C'était les conseils pas chers de moi lol
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Dim 17 Mai 2015, 22:33

Sinon ses doigts son plutot sympa ils sont bien implantés ils pourrais être un chouille plus écartés mais si tout les sujets avait déjà des doigts comme ça ce serai top
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Dim 17 Mai 2015, 22:38

Bon arrête de critiquer ma poule mdr.
Bon honnêtement je suis toute fière d'elle, elle est extrêmement sympathique, et ça permet aux gens de.voir ce que j'ai pu ressortir l'année dernière, elle a eu son premier bébé récemment Smile
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par nicolas 16 le Dim 17 Mai 2015, 23:10

Rien de méchant, promis je suis pareil avec mes poules toujours à voir ce qui pourrait être amélioré pourtant je les aimes bien 
Wink

Ps: tu aura remarqué que tout ce que je dit sur ta poule ne nécessite qu'une amélioration minime, c'est donc qu'elle est déjà très bien
avatar
nicolas 16

Masculin
Age : 21
Date d'inscription : 12/07/2012
Nombre de messages : 720
Localisation : Loire- Atlantique 44390 Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Dim 17 Mai 2015, 23:18

Je sais Wink c'était avec humour que je disais. J'aime faire les choses bien. Je pense que c'est l'âge qui fait ça mdr. Alors mon but étant d'améliorer ma petite Nougatine, enfin améliorer cette future souche. Et le coq reproducteur de Matthieu est à mon avis juste parfait pour ça Smile
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Shima le Lun 18 Mai 2015, 07:07

Elle pèse combien Nougatine ?
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3640
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Lun 18 Mai 2015, 09:47

Elle fait à peine 1 kilo 100 Sad je ne sais pas si elle va prendre encore du poid, elle a 8 mois.
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Shima le Lun 18 Mai 2015, 09:52

C'est sûr qu'elle va encore grossir mais ce qui "compte" c'est le poids à 6-7-8 mois pour pouvoir comparer.
Quand tu l'as pesée, elle pondait ?
Ce que je veux dire c'est que les poules qui pondent sont plus lourdes de 100 à 200 gr par rapport à celle qui couvent ou font des plumes…ou ne font rien du tout.
avatar
Shima

Féminin
Age : 56
Date d'inscription : 21/03/2012
Nombre de messages : 3640
Localisation : Pyrénées-Atlantiques
Concours photos : Triple gagnant du concours photo

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Mes bébés à plumes le Lun 18 Mai 2015, 09:54

Ah non non elle ne pond depuis 3 semaines et je l'ai pesé il y a plus d'un mois déjà. Maintenant que je te dos, je la trouve plus t'aime adulte maintenant. Je vais la repeser tout à l'heure
avatar
Mes bébés à plumes

Féminin
Age : 30
Date d'inscription : 20/04/2015
Nombre de messages : 148
Localisation : Grenay

https://www.facebook.com/poulesdegrenay

Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur ma petite Nougatine

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum