Comment choisir les œufs à couver ?

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Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Mer 12 Sep 2012, 13:48

Bonjour,
C'est peut-être une question bête mais choisissez-vous les oeufs que vous allez glisser sous la poule pour un meilleur taux de réussite ? Pas en fonction de la race mais je veux dire, vous choisissez les petits, les plus gros, etc... ?
Je suis novice mais j'ai remarqué qu'une même poule peut fait faire un petit oeuf un jour et un très gros le lendemain. J'ai remarqué aussi que dans les très gros, souvent il y a 2 jaunes. Cela n'empêche t-il pas le poussin de pousser correctement ?
J'ai prévu de mettre des oeufs sous ma poule vendredi (j'en ai déjà récolté 6 à cette heure-ci). Je ne sais pas encore si je vais les mettre le matin ou le soir ou peut-être même attendre samedi. Je ne travaille pas les vendredis-samedis-dimanches et j'aimerais être présente lors de l'éclosion (juste pour surveiller après éclosion que tout va bien, vu que le seul poussin qui est né la dernière fois était mort et écrasé par la poule). Si je mets mes oeufs sous la poule vendredi matin, vendredi est-il compter comme J1 ou je suis à J1 le samedi matin (puisque ça fera 24h qu'il y ait en réalité le samedi matin) ?
Merci de m'éclairer.

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Mer 12 Sep 2012, 14:40

Un article que j'avais trouvé, je te met la partie sur les œufs :

Quels œufs
conserver ?
Il faut
éliminer les œufs trop gros, trop petits, difformes, trop sales ou fêlés.




Il est déconseillé de laver les œufs

à l'eau sous peine d'éliminer la
fine couche protectrice les recouvrant. Au pire, vous pouvez brosser les
endroits sales, légèrement et à sec, avec une brosse à dent. La saleté qui
recouvre les œufs les empêche de respirer en bouchant les milliers de pores
microscopiques présents à la surface de la coquille, qui permettent les
échanges gazeux entre l'embryon et l'air extérieur. C'est pourquoi un œuf trop
sale doit être éliminé. Attention, il est possible de boucher très facilement
les pores de la coquille ne serait-ce qu'en manipulant les œufs avec des mains
un tantinet grasses : les pores étant microscopiques, un rien suffit à les
obstruer …

Il est conseillé de mirer les œufs avant leur mise en incubation. Le mirage des
œufs consiste à éclairer l'intérieur de l'œuf et observer par transparence ce
qui s'y passe. On peut acheter un mire-œufs ou le fabriquer soi-même. Avant la
mise en incubation, il n'est pas possible de vérifier si l'œuf est fécond car le
germe est trop petit. En revanche, un mirage avant incubation permet de
détecter les œufs fêlés et de les éliminer.



Fréquence de ramassage des œufs


: au moins 1 fois par jour, 2 fois si
vous le pouvez, ce pour placer les œufs dans des conditions optimales de
conservation. Un poulailler offre rarement ces conditions …

Support de conservation conseillé


: un récipient rempli d'une couche d'1
cm de grains de blé non poussiéreux, placé dans une pièce sombre de préférence,
convient parfaitement. Vous pouvez également utiliser du sable bien sec, des
petits graviers, ... L'essentiel est que le support de stockage choisi cale les
œufs afin de les empêcher de rouler, ce sans obstruer les pores de la
coquille.

Position des œufs


: posés à la surface du support, couchés sur le côté.

Température de conservation


: idéalement entre 12 °C et 15 °C. Dans la
pratique, il faut se rapprocher de ces valeurs en choisissant la pièce de la
maison la mieux adaptée. Il faut savoir que l'embryon meurt à - 2° C et que ses
organes commencent à se développer de façon irrégulière à partir de 27 °C.

Humidité durant la conservation


: idéalement 75 à 80 % d'humidité pour
éviter que l'œuf ne perde trop d'eau avant le début de l'incubation. Dans la
pratique placer les œufs dans une pièce sombre et fraîche.

Durée de conservation optimale


: 8 jours. Au bout d'une semaine la
capacité d'éclosion sera de 90 %, de 80 % au bout de 2 semaines, de 65 % au
bout de 3 semaines, de 45 % à 4 semaines. Personnellement je ne dépasse jamais
10 jours.

Retournement des œufs


: il est indispensable de retourner doucement les
œufs 2 fois par jour (1/2 tour le matin, 1/2 tour le soir, avec des mains très
propres), ce pour éviter que l'intérieur ne colle à la coquille. Vous pouvez
effectuer une petite marque au crayon à papier sur chaque œuf pour avoir un
point de repère (évitez absolument le marquage au feutre dont l'encre pourrait
traverser la coquille …).

Et aussi


: les œufs n'aiment ni les vibrations, ni les chocs. Ne jamais
les secouer et ne pas les placer à proximité d'une machine à laver le linge
....



Concernant ton autre question, j'ai remarqué que si je met des œufs à couver un dimanche midi par exemple, il éclosent à partir du dimanche après midi et le lundi (en règle générale)


Dernière édition par Olivier 44 le Mer 12 Sep 2012, 14:50, édité 3 fois

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Gauthier le Mer 12 Sep 2012, 14:41

Bonjour,

Si vos poules sont des grandes races il vaut mieux mettre les oeufs les plus gros ( gros oeufs=gros poussins=plus grosse poule) mais pas les oeufs à 2 jaunes Si ce sont des naines, il vaut mieux mettre les plus petits oeufs. Pour les oeufs à 2 jaunes, il ne faut pas les mettre à couver il ne donneront pas de poussins. Après si vous voulez être là pour les naissance mettez les oeufs vendredi matin, normalement ils écloreront dans la journée.
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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Mer 12 Sep 2012, 14:56

Super ! Merci beaucoup pour toutes ces précisions ! J'ai à peu près respecter les règles, si ce n'est que dans ma pièce la plus fraiche il fait un peu plus chaud mais dans le sud en ce moment, fait pas très frais alors... Je les mettrai donc vendredi matin. Le temps que j'en récupère assez, et de bonne qualité alors...

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Mer 12 Sep 2012, 22:35

Oui je me doute bien que la poule couve ce qu'on lui met, il n'empêche que pour un bon taux de réussite, il doit bien y avoir des astuces, des choses à faire ou ne pas faire, en tout cas étant novice dans ce domaine j'ai préféré poser la question.
Je posais la question pour faire au mieux et avoir un bon résultat, et ta réponse m'a bien éclairée Olivier 44. Merci

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Ven 12 Oct 2012, 17:29

Je voulais juste vous dire que j'avais marqué mes oeufs qui étaient au frigo par rapport aux autres que j'avais stocké comme écrit ci-dessus. Il y en avait 3 et les 3 ont éclos ! Donc ça fonctionne très bien au même titre que les autres qui ont été stockés au sec, dans le noir dans du grain.

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par laurène le Ven 12 Oct 2012, 21:16

vanessa64 a écrit:Je voulais juste vous dire que j'avais marqué mes oeufs qui étaient au frigo par rapport aux autres que j'avais stocké comme écrit ci-dessus. Il y en avait 3 et les 3 ont éclos ! Donc ça fonctionne très bien au même titre que les autres qui ont été stockés au sec, dans le noir dans du grain.



et où stockes tu tes oeufs dans ton frigo ? les miens sont tout en bas juste au dessus du bac à légumes
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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par mariekiki52 le Ven 12 Oct 2012, 21:20

laurène a écrit:
vanessa64 a écrit:Je voulais juste vous dire que j'avais marqué mes oeufs qui étaient au frigo par rapport aux autres que j'avais stocké comme écrit ci-dessus. Il y en avait 3 et les 3 ont éclos ! Donc ça fonctionne très bien au même titre que les autres qui ont été stockés au sec, dans le noir dans du grain.



et où stockes tu tes oeufs dans ton frigo ? les miens sont tout en bas juste au dessus du bac à légumes

Wink tout dépend du réglage de ton frigo, Laurène. certains frigo peuvent être plus froid à cet endroit, ou plus humide, ça peut varier.
Perso, c'est dans la porte que je les mettais cet été.
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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par David79 le Ven 12 Oct 2012, 23:10

Olivier 44 a écrit:

Température de conservation[/color]

: idéalement entre 12 °C et 15 °C. Dans la
pratique, il faut se rapprocher de ces valeurs en choisissant la pièce de la
maison la mieux adaptée. Il faut savoir que l'embryon meurt à - 2° C et que ses
organes commencent à se développer de façon irrégulière à partir de 27 °C.


[/b]

Shocked Shocked Shocked Dans le Frigo ??!!! non non non relisez bien ce qu'Olivier à écrit
Cela m'étonne que votre réfrigérateur fasse 13°C(environ)... Rolling Eyes

Mais comme dit Olivier chacun fait comme il le pense Rolling Eyes...
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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par Invité le Sam 13 Oct 2012, 03:05

J'avais aussi écrit ça sur un autre post pour Vanessa:
Olivier 44 a écrit:
.....
J'ai pour habitude de dire qu'il ne faut surtout
pas mettre les œufs à couver au frigo, mais il semble que certains sur
ce forum ont récupéré des œufs qu'il avaient mis au frigo et que ça a
plutôt bien marché.
Tu peux donc tenter avec ceux que tu as mis hier si tu n'en a pas assez....
Je crois que c'est Anne qui en avait parlé sur un sujet ainsi que d'autres membres qui avaient déjà fait l'essai.

Sur la température de conservation, il semble donc qu'il y ai un peu de marge. La preuve.... pour Vanessa ça a marché.

Je pense aussi comme tu le dis Marie que ça dépend du réglage du frigo, on doit être à la limite de ce que peuvent supporter les œufs.

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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

Message par mariekiki52 le Dim 14 Oct 2012, 09:56

Il a été dit, cet été, pendant les quelques jours de canicule, qu'il était préférable de les placer au frigo, au frais, plutôt que dans une pièce trop chaude, à cause de la chaleur excessive, au risque de compromettre la viabilité du germe et surtout, de lancer sans le vouloir, l'incubation.
J'avais aussi fait remarquer, en son temps, que des oeufs restés plusieurs jours au froid, fin Mars, couvés par la poule, ont donnés naissance à de superbes poussins Wink
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Re: Comment choisir les œufs à couver ?

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